前些日子在群里捡垃圾捡来了群友的一台FiiO X3 3代,二手py价格***元入手(没错不告诉你们价格)

把手里不知名的破DAC卖掉了,走上了Lo-Res烧钱Hufi NaoFang-res认证的不归路.

入手没觉得怎么样,用了一阵子,然后终于砸锅卖铁攒够钱了入手了山灵M5S(很遗憾还是二手)其实就是出给咱FiiO的玩家换M5S了,咱也换了一台(

废话不多说,切入主题。

测试过程

提示:🐴本测试没有任何其他仪器辅助,仅供作为任何的标准测试结果。🐴

FiiO X3 MARK III是采用软解DSD的,扔进去一个DSD64文件几乎是把系统卡个半死,测试使用的是绿联3.5mm对录线,录制设备是笔记本的线路输入接口。

录制软件是ocenaudio。

山灵M5S是采用硬解DSD的,扔进去一个DSD64文件毫不费力(毕竟一分钱一分货,这货二手都要1200)

测试使用的同样是绿联3.5mm对录线,录制设备是笔记本的线路输入接口。

录制软件是ocenaudio。

测试设备不同,文件相同,录制机器相同。

播放音量通过耳朵粗略调整声音差不多大(没有仪器,纯当娱乐,不具有严谨代表性),FIIO M5S均为低增益模式。

FIIO的DSD量化噪声几乎是全频覆盖,M5S的很轻,其中FIIO的DSD量化噪音甚至可以到10000Hz左右

不严谨的结论

一分钱一分货,软解的FiiO输出DSD失真可能远远超出了你的想象。如果你打算使用FiiO听DSD,还是用Foobar2000去转换为PCM吧,转PCM的损失都没有用它直接解DSD损失大。而且直接放DSD能把系统卡上天。估计是滤波电路问题或者数字滤波器设置问题。山灵当然是没什么问题的,噪音已经推到人耳听觉外了。

因此,使用FiiO听DSD,要么转换为PCM,要么砸了换设备。


你是否也像清风拂过花儿一样与我相遇呢?