我们每一个人在这个世界上,都是独一无二而又孤独的存在。存在,却并不自在。有时候也会被许多事情所叨扰,又有时候会因为一些大事小情而歇斯底里,犹豫不已,烦恼自己。无数次与许多人探讨过所谓的人生哲学,人生的存在意义又是什么,这个问题一定有许多人探讨研究过了。每个人有每个人的路,因此这个问题永远也没有一个标准答案。

世界上的我们各自一方,或许永不会见面。有人会问:你写这个也好,那些教程也好,赚钱么?不赚钱你写那玩意干什么?浪费时间。或许有些人是那么想的。这里有些人可能又会问:这种人这么说你怎么不怼他啊?求同存异,每个人的生活环境不同,观点自然不同。没有必要去评论对与错。与世无争,便是释然;大智若愚,便是智慧。人生在世,殊途同归。纵观整个人生来看,几乎所有的动物植物,看起来生活都是没有结果的,后代只是不断地重复着亲代的生长消亡过程罢了。但从人的角度来看,生活,便是全部。生活已经不易,又何必浪费时间去争论一些无所谓的东西呢?试想如果争论赢了,又能得到什么呢?金钱?时间?健康?还是什么?什么都得不到。还惹自己一身气。

对于求同存异,这点在交际中是一大关键问题。朋友喜欢a,b,c,他贬低e,f,g,你看不惯他喜欢c,于是你大骂他喜欢c不行,你得喜欢d。而你同时喜欢e,f。(这里可能有人会对号入座,这里仅对事不对人。)所以你觉得你喜欢的东西被贬低了,而他又喜欢了你不喜欢的东西,因此觉得很不爽。最后吵起来损失了一个朋友。

求同存异,是尽可能找出两个人得共同喜好,而不对不同点加以批判和批评指责。这里说到批判,也是一大禁忌。每个人都有每个人的生活方式与喜好,喜欢得东西也不尽相同,他认为对的东西自然有他的道理,他认为合理的东西自然是结合他的生活经验与阅历而得出的。我们自己的结论也是如此。所以我们不应该因为异同而批评批判别人的喜好与观点。如果遇到的人,和你的观点一致性很高,那么就多聊聊。不一致,觉得令你不舒服,就选择礼貌地终止会话或者远离即可。即使对某些观点持反对意见,也不要直接将自己的真实观点抛出。不假思索就吐露自己的真实想法是最愚蠢的行为。这样回暴露自己的许多弱点。要通过侧面旁推侧敲的方式让对方自己明白自己的观点问题,而不是直接将刺耳的指责强加于人。

再来谈谈所谓的人间冷暖。线下的我们在生活中饱受社会这个大熔炉的侵蚀,早已千疮百孔了。周围人很难被改变。而线上则不同。虽然不可否认有些人会说在线上的人都是那些现实中失败的人这一观点的真实性,但是换句话来说,如果他们现实中失败已经无法逆转,那么难道要将他最后喘息的一口气也要掐断吗?线上早已不是二十年前的聊天室“GG还是MM?你也上网冲浪啊”的时代了。它更多的是我们心灵真实的窗口。在现实社会中,我们每个人戴着面具生活着,面具后面的那个自己,也只有在线上才会绽放出它原本的模样。

有些人觉得咱在帮别人的忙是自己太傻,不知道留给自己用,给别人干什么。帮人家忙费力不讨好。可是如果你这样,别人也这么想,当你遇到困难时,又有谁会帮助你呢?人间本已是很冷漠了,能够尽自己的一份力量,去帮助需要帮助的人,谈不上是什么大事,但是也是自己力所能及的事情。将自己的微博的温暖传递给每一个人,尽管杯水车薪,但是积少成多,终会有用的。

在这个世界上,有太多需要守护的人与事了,可惜尽力也只能做到一小部分。每一次在和前来与咱谈心的人聊天时,咱感受到了世间上的五味杂陈与艰辛。咱自己的生活是npc一般的无聊。咱听着他们动情地倾诉,未等讲述人如何便早已泪先流。是啊,有太多的事情,是咱没有想到的,也没有感受过的。世间有太多的人承受着苦难,而咱并不是圣母,办不到普渡众生,只能在力所能及的范围上去爱护那些受了伤的人们。如果没有体会过痛,又去爱护呢?没有体会过不易,又如何去珍惜呢?笑着面对生活的人,或许早已伤痕累累,临近崩溃边缘。如果人世间到处充满了冷漠,毫无温暖,那么虚伪的面具总会有崩塌的一天,而那样的后果,恐怕是一个鲜活的生命悄然逝去。有些人会说,别人冷漠,你那样热情还不是被人家利用。还不如都冷漠好了。正因为这种想法,一个人冷漠,冻住了两个人的心,四个人变得冷漠无情而八个人变得冷血可怖。进而像疫病一般地席卷人类。

        咱的力量虽然是微不足道不足挂齿,但是,尽自己一份力,为了这冰冷无情的人间增添一点点温度,守护更多的弱者,让他们能够感受到这个冰冷的世界中,还有一个无名小卒在关心关爱着他。即使世界与你为敌也会与你同在。既然来到了这个世界上,就要好好地,自由自在,充满爱与温暖地在这个世界上,绽放出属于比自己的那一抹五彩斑斓绚烂的美丽人生。


你是否也像清风拂过花儿一样与我相遇呢?