如何制作一个WinPE的U盘

有的时候我们需要重装电脑,但是对于像笔者这样的小白来说,没有工具的帮助是无法完成的。
所以如标题所说我们需要两个工具的帮助,WinPE、U盘,最佳且便捷的装机伴侣。

首先简单谈谈WinPE是如何工作的

本文谈到的WinPE是指那种便携精简过的Windows系统,它有熟悉的Windows界面,同时也可以为了节省系统的空间而删掉一些我们不需要的功能,甚至可以删掉网卡驱动。
而这样的系统写进U盘,插上电脑,让电脑从U盘启动,PE系统就会挂载到计算机的内存中,然后我们就可以通过这样的系统完成我们的目的。

准备

  1. 一个最好能超过4G的U盘
  2. 一个功能齐全小巧的WinPE
  3. 一点点耐心

动手

在往U盘写入WinPE前,需要制作系统并将其封装进一个ISO文件里。
而制作这样的ISO文件不需要我们自己从头开始做一个,在网络上我们能找到不少这样的PE系统,而在网络上找PE系统的时候不免出现各种问题:PE系统背后可能有被人写入恶意程序、安装系统时自动给你安装上卸载不干净的全家桶……比如某桃、某菜这一键制作U启动盘的软件。
这里我推荐使用“微PE”家的系统,他们的盈利方式是直接出售产品,所以使用时完全可以放心。同时系统也包涵了一些实用工具,足以帮助我们完成目的。在他们的官网你可以看到他们的产品理念。
使用微PE的程序可以直接制作PE启动U盘,同时你也可以用程序制作出一个ISO文件。
准备好ISO文件后就可以将PE系统写入U盘,最后完成了。
而如何将ISO写入U盘本站有专门的教程:简单的ISO文件写入U盘的程序
0
打赏
135
0
吐槽
转贴到:

- 评论

我要吐槽