吉里吉里2 Krkr2游戏简单汉化指南

吉里吉里2 Krkr2游戏简单汉化指南

要汉化一个galgame,首先必备软件:XP3Viewer,emeditor。

如何判断一个游戏是不是KRKR引擎编写的?

当文件夹里面有*.xp3的时候基本可以断定此游戏是KRKR游戏。

那么首先了解汉化

汉化过程:解包游戏→转码→汉化→封包→测试

那么先说一下

解包

解包使用的是XP3Viewer,这里有人会问为什么打不开/闪退,是因为你用错了,正确用法是把galgame的主程序拖到XP3Viewer.exe的图标上,游戏运行之后会弹出一个新窗口和游戏窗口,最小化游戏窗口,在新窗口里面点击上面的设置文件夹按钮,设置解包文件夹,然后把xp3文件拖入即可解包。【如果把游戏图标拖到xp3viewer之后出现xp3viewer闪退而游戏正常运行,此类属于反hook保护游戏,目前笔者暂无对此类游戏解包进行研究,此类解包应该需要反编译或者调试tpm(本质是个DLL,里面提供了加密函数)然后进行解包】

转码

使用emeditor,打开所有的csv,tjs,ks,asd文件 选择编码为SHIFT_JIS,然后文件-以指定编码批量保存,选择UTF-16-LE即可,注意必须转码所有的此类文件 否则会出现编码不一致等情况。

汉化

找到scenario,里面的剧本进行汉化即可。

封包

在这里笔者就遇到了问题,也给大家提个醒,封包贴吧里面说的是用KRKRrel封包器,可是,这种封包器只适用于无加密的官方插件编写的gal,一旦使用自定义加密插件则无法打包,两种打包办法

装逼打包办法

把tpm反编译或者跟踪出算法之后自己编写打包dll

实用简单打包办法

还是像解包一样用xp3viewer,不过这次不解包文件了,直接在游戏和xp3viewer运行状态下,把已经拆包的文件夹直接拖入xp3viewer即可采用gal自带的加密方式进行打包。

测试

确保在简体中文-中国-GB2312的环境下无乱码报错即可

个人汉化技巧,同时招志同道合的小伙伴们加入55563398吹逼gal女装群啊

0
打赏
135
0
吐槽
转贴到:

- 评论

我要吐槽