吉里吉里2 Krkr2游戏简单汉化指南

吉里吉里2 Krkr2游戏简单汉化指南

2020/04/03追加:本来不打算再更新该教程的,虽然漏洞很多…因为最近出了一些gal圈众所周知的事情,所以个人汉化不可避?(或许吧

请注意:未经制作公司许可修改以及拆解,分发,修改再分发游戏文件是违法行为,本教程仅供个人汉化使用参考,不对造成的任何法律问题负任何责任,一切责任由汉化者自行承担。

最近在后台追踪Refer发现某bbs有人问了这个问题,结合当下情况把这个教程扩展完善一下。

要汉化一个galgame,首先必备软件:XP3Viewer/KrkrExtractor(解包器),emeditor(转码器(虽然是个编辑器))。

如何判断一个游戏是不是KRKR引擎编写的?

当文件夹里面有*.xp3的时候可以断定此游戏是KRKR游戏。

那么首先了解汉化

汉化过程:解包游戏→转码→汉化→封包→测试

解包

解包使用的是XP3Viewer,这里有人会问为什么打不开/闪退,是因为你用错了,正确用法是把galgame的主程序拖到XP3Viewer.exe的图标上,游戏运行之后会弹出一个新窗口和游戏窗口,最小化游戏窗口,在新窗口里面点击上面的设置文件夹按钮,设置解包文件夹,然后把xp3文件拖入即可解包。【如果把游戏图标拖到xp3viewer之后出现xp3viewer闪退而游戏正常运行,此类属于反hook保护游戏,目前笔者暂无对此类游戏解包进行研究,此类解包应该需要反编译或者调试tpm(本质是个DLL,里面提供了加密函数)然后进行解包】

2020/04/03追加

解包新游戏使用KiriExtractor。至于脚本是ks.scn,用LNEditor打开,如果打不开尝试用KiriExtractor研究解密,解不开不要找我,没那个技术。

仅针对明文脚本。

不过有些游戏比较骚,在ev,甚至voice里面都塞这种脚本,记得一并处理,落下一个文件都会报错。

对于patch也应一并转码,否则一样报错。

转码

使用emeditor,打开所有的csv,tjs,ks,asd文件 选择编码为SHIFT_JIS,然后文件-以指定编码批量保存,选择UTF-16-LE即可,注意必须转码所有的此类文件 否则会出现编码不一致,出现破损,Unicode错误,大文字,小文字等字样就说明有文件没有成功转码。

汉化

找到scenario,里面的剧本进行汉化即可。

封包

在这里笔者就遇到了问题,也给大家提个醒,封包贴吧里面说的是用KRKRrel封包器,可是,这种封包器只适用于无加密的官方插件编写的gal,一旦使用自定义加密插件则无法打包,两种打包办法

还是像解包一样用xp3viewer,不过这次不解包文件了,直接在游戏和xp3viewer运行状态下,把已经拆包的文件夹直接拖入xp3viewer即可采用gal自带的加密方式进行打包。

2020/04/03追加 使用KrkrExtractor也能封回去,新游戏推荐使用。

不过在一些游戏中也可以不加密直接封包,具体情况很多。需要随机应变。

测试

确保在简体中文-中国-GBK的环境下无乱码报错即可

如果你希望深入交流或者对galgame有兴趣,可以点击关于联系站长深入交流。

0
打赏
135
0
吐槽
转贴到:

- 评论

我要吐槽